有机分析(色谱)
气相色谱(GC)
时间:2017-10-09    阅读:

资产编号

15006359


仪器名称

气相色谱仪

英文名称

Gas Chromatography

规格/型号

GC2010plus

生产厂商

SHIMADZU

国别

日本

所属单位

分析测试中心

放置地点

118

负责人

王林祥     

邮箱:lix_wang@sina.com

收费标准


性能指标

FID检测器:检测限3×10-12g/s   (十二烷) 动态范围 107

ECD检测器:检测限8 fg/s   (γ-六六六) 动态范围 104

主要应用

适用于定性和定量分析沸点较低、热稳定性好的小分子有机化合物,可应用于食品、环境、石油化工、生物医药、香精香料、法医毒物、烟草等众多领域。

样品要求

溶液:样品中水分含量低于1‰,如有需要加入无水硫酸钠除去水分;样品中绝大多数组分应为小分子、易挥发有机物,基本不含沸点高于500的难挥发组分(如聚合物和大分子);样品中不含无机酸、碱等损伤柱子的物质。

固体:若分析固体样品中的易挥发组分,可直接送样;若分析固体样品中的有机组分,则一般需用合适的有机溶剂将其中的有机组分提取出来,如果体系较复杂,还需进一步净化,最后为提高检测灵敏度,一般需要浓缩。

气体:取一定体积直接进样;一般需用气袋或密封瓶等保存气体,尽快测试。说明:最后进样的样品不能含水、无机酸碱。 GC样品的前处理一般都需参照相关文献,如不清楚可电话咨询。定量的标准品由客户提供,本实验室只提供常规有机溶剂。

仪器说明

气相色谱法(GC)是二十世纪五十年代出现的一项重大科学技术成就,这是一种新的分离、分析技术,原理是利用物质的沸点、极性及吸附性质的差异来实现混合物的分离。主要配置:   12位自动液体进样器和毛细柱进样口; FID和ECD检测器;配有极性、非极性和中等极性毛细管柱等。