多糖组成及结构测定
傅立叶变换红外光谱仪(FTIR)
时间:2017-09-30    阅读:

资产编号

20040311

仪器图片

仪器名称

傅立叶变换红外光谱仪

英文名称

Fourier   transform infrared spectrometer

规格/型号

Nexus470

生产厂商

Thermo Nicolet

国别

美国

所属单位

分析测试中心

放置地点

203

负责人

负责人:顾小红

邮箱:guxh@jiangnan.edu.cn

收费标准

性能指标

波数范围:4000400cm-1

波数精度:≤0.1 cm-1

分辨率: 0.516cm-1,一般测试样品使用4cm-1分辨率就可以达到要求。

主要应用

红外光谱分析应用范围非常广泛,可以用于化合物的鉴定,行未知化合物的结构分析以及有机物、无机物、聚合物、配位化合物、复合材料、木材、粮食、食品、饰物、纺织材料、生物制品、土壤、岩石、各种矿物、包裹体、微生物等的分析。应用领域涵盖农业、食品、石油化工、制药、高分子、烟草、发酵、纺织、珠宝、考古、刑侦等各行各业。

样品要求

校内送样时请先预约,红外室每月初有培训计划,请需要送样的同学提前参加培训。无特殊情况5个工作日内可取结果。样品尽量干燥,固体或冻干粉末样品,避免水的羟基峰对其他官能团红外峰的影响。来样请注明样品保存条件(干燥、冷冻、冷藏、避光或其他)贵重样品、强酸、强碱、有毒、放射性样品、容易变质、损坏的样品实现说明。与溴化钾研磨或者接触空气变质反应的样品要事先告知,特殊要求请在样品登记时注明,否则按正常测试处理。由于样品处理不当(残留溶剂、杂质较多、混合成分)等,造成谱图质量不高,若重新测试该样品时,则按新的样品手里。送检样品应该满足分析测试要求,需要制样的,根据制样的难易程度,酌情收取样品处理费。实验数据(校内)通过邮件发送,实验原始数据*.SPA可用Ominic软件打开,数据点格式文件*.csv可以用excel或者origin软件进行作图。

仪器说明

红外光谱属于分子光谱,具有灵敏度高、波数准确、重复性好等优点,是确定分子组成和结构的有力工具,被广泛用来分析、鉴别物质,研究分子内及分子间相互作用。红外光谱法具有很强的普适性,气、固、液体样品都可测试。