有机分析(光谱)
紫外可见分光光度计(UV)
时间:2017-09-30    阅读:

资产编号

83026311


仪器名称

紫外可见分光光度计

英文名称

UV-Vis spectrophotometer

规格/型号

UV-240

生产厂商

SHIMADZU

国别

日本

所属单位

分析测试中心

放置地点

208

负责人

负责人:     蔡宝玉

邮箱:caibaoyu2003@126.com

收费标准


性能指标

光谱范围:紫外可见光谱范围:(190~900)nm

波长准确度:±0.3nm

波长重复性:0.2nm

分辨率:分辨深度   > 20%

杂散光:<   0.001%(220nm),< 0.001%(620nm)

透过率准确性:±0.3%

基线平直度:±0.001A

漂移:<0.001A(500nm)

绝缘电阻:≥20MΩ

主要应用

定量测量(标准曲线测量,可对物质进行浓度直读);OD值直接测量(吸光度、透过率和能量等直读);动力学测试(测出物质浓度随时间变化OD值的变化);光谱扫描(可以对某一种物质进行全波段扫描,分析物质的特征波长,判断实验过程的误差);多波长测试(可以对物质同时进行多个波长的测试,分析物质的相关特性);还有可以进行DNA/蛋白质测试、总磷总氮测试、重金属测试、农药残留测试、食品安全检测、热力发电金属离子测试等。

样品要求

试样要求在指定溶剂中溶解好,固体样品量大于0.2g,液体样品量大于2mL。

仪器说明

原理:紫外可见分光光度计,工作原理如下:由于分子中的某些基团吸收了紫外可见辐射光后,发生了电子能级跃迁而产生的吸收光谱。由于各种物质具有各自不同的分子、原子和不同的分子空间结构,其吸收光能量的情况也就不会相同,因此,每种物质就有其特有的、固定的吸收光谱曲线,根据这一特性,可对物质进行定性分析。由于物质浓度的不同,吸收光谱上的某些特征波长处的吸光度也不相同,从而通过对物质吸光度或透过率的测量判定该物质的含量,这就是分光光度定性和定量分析的基础,也是美析仪器紫外可见分光光度计的工作原理。