当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介
中心简介

       江南大学分析测试中心组建于1985年,是利用世界银行贷款购进国外大型分析仪器而建立的分析测试中心之一,2001年4月成为江南大学直属机构,副处级建制。2002年4月首次通过国家计量认证,2007年5月整建制并入校二级机构“食品科学与技术国家重点实验室”, 截止2014年已经5次通过国家计量认证复查评审,并于2014年获得CMAF资质认定,同年获得了国家粮油标准研究验证测试中心资质。

       中心拥有一支水平较高的技术队伍,现有在职职工19人(其中博士学位5人,硕士学位9人);教授1人,研究员1人,副高级研究员1人,高级工程师11人,高级职称共14人占中心总人数74%,中级职称3人。经过211工程和学校十五、十一五建设的购进、更新,目前中心拥有大型精密仪器50余台,总价值5000多万元,拥有独立、相对集中的现代化实验室2000m2,是教育部属重点高校中具有鲜明特色的现代化检测实验室之一。

       本中心在确保为本校教学、科研服务的前提下,本着科学、公正、准确、满意的宗旨,面向社会作了大量分析测试服务工作。经国家认监委批准,本中心可为社会提供分析测试服务的范围为:物质鉴定、食品分析、化工产品分析等三大类,为食品、化工、生物工程、环境保护、农业、医药、卫生等部门完成了较多的分析测试任务。本中心在食品检测方面具有特色,于1998年被中国发酵工业协会授权成立功能性低聚糖检测研究室,并指定该室为行业内功能性低聚糖检测仲裁单位;2001年挂牌教育部功能食品工程研究中心食品功能因子检测站,2005年被江苏省科技厅授权挂牌为江苏省食品营养与安全检测中心;2014年被国家粮食局授权挂牌为国家粮油标准研究验证测试中心。近年来,本中心多次参加功能性低聚糖及其它食品配料的行业标准制定和审定。中心服务质量优良,截止目前从未收到一份抱怨、质量申诉事件,赢得了较好的信誉。