位置: 首页 - 中心新闻 - 正文
江南大学分析测试中心科普开放日

发布日期:2024-03-18来源:分析测试中心 贺瓶 审核:张爽

科技惠民活动的开展有助于向社会传递正确的科学态度和价值观,提高科研创新的氛围和效率。江南大学分析测试中心教工党支部积极响应号召,与金桥小学携手,在3月14号开展主题为“江南大学分析测试中心科普开放日”的科普活动。活动在江南大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室会议厅举办,由第三党小组江南大学分析测试中心党员科普志愿团队组织,依托一流学科平台和完备的科研设施,通过科普讲座、创意实验等环节,向参加活动的小学生们普及食品科学知识。

首先,一段关于食品“欺骗”感官,可能让人产生错误判断的介绍让小朋友们对食品科学知识产生了浓厚的兴趣,大家纷纷表示想要进一步通过实践来探寻食品组分中蕴含的奥秘。随后,老师们从实验室安全标识出发,深入浅出地向小朋友讲解了各种安全标识所代表的意义,并提醒大家实验室中应注意安全第一。

老师们接下来对分析实验室中的各种大型仪器进行了详细介绍,有的是实验室的“鼻子”,可以闻气味;有些是实验室的“舌头”,可以尝到酸甜苦辣,小朋友们兴致勃勃,大开眼界。在老师们的带领下小朋友们开展动手实践,面包体积测量实验让小朋友们懂得求真务实的态度和善于利用工具对于开展科学探究的重要性,甜度测量实验让小朋友们明白品尝到的不同饮料的甜度都可以通过糖度测量仪以具体数值展现出来,抽象的科学知识变得触手可得,也在小朋友们心中埋下了一颗有关科学的小小种子,激发他们更好地认知世界,茁壮成长,发芽开花。

活动结束由江南大学分析测试中心的老师们给学生们颁发荣誉证书。近年来,人们对于食品安全问题愈加重视,树立大食物观,守护舌尖安全显得尤为重要。江南大学分析测试中心科普开放日活动旨在利用专业优势,宣传食品科学知识,提高青少年食品安全意识。同时,开展活动也使青少年学子进一步加深对食品专业的理解,激发了他们对科学的关注和兴趣。